株式会社 サザ コーヒー


コーヒーの優良品種とは

コーヒー 果実

まず、『品種』のお話をします。


『ミカン」と「リンゴ」はものすごく遠く違い「交配」が出来ません。 つまり、子どもが出来ないということですが、ぎりぎりで「交配」できそうな「ミカン」と「レモン」や「グレープフルーツ」は性質が近いものを感じます。 これは『種』というくくりで、交配可能かも知れませんが確立が低いです。 『品種』とは、お米で言うところの「ササニシキ」「コシヒカリ」とか「ヒトメボレ」とか、 ぶどうの「巨峰」「デラウエア」「シャルドネ」「ピノノアール」、リンゴの「フジ」、茶の「ヤブキタ」とか、 そういう「くくり」でお互いに「交配」でき、味、大きさ、形など特性があります。

さて『品種』の中でも


コーヒーの場合おいしい品種といえば、ブルボン、カツーラ、ティピカ、ムンドヌーボー、マラゴジッペ、パカマラ、ゲイシャ、カスティーヨ、オバタオン、SL28、モカ、ラウリーナ、イバイリ、など無数にあります。 その中でも、病気に勝てる耐病性のあるカスティーヨなどの品種に注目が集まっています。








おすすめ サザ コーヒーの豆

(豆・粉)御用意しております。

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サザ・ブレンド

おすすめ!甘さ、香り、濃さ、のブレンド。このための契約農園の豆をふんだんに使っています。グアテマラ、コロンビア、ブラジル、エチオピア、良好な土地においしい在来品種、伝統精製、天日乾燥、しあわせは香りから。 ¥1200 / 200g

徳川将軍珈琲

幕末、江戸時代のフランス風焙煎のコーヒー。大政奉還前の徳川慶喜公が欧米公使を招き外交上で愛飲したコーヒーを再現したコーヒー豆。 インドネシア(スマトラ)、エチオピアを使用した独自のフレンチローストの逸品。 ¥1500 / 200g

サザ贅沢ブレンド

おすすめ!甘さ、香り、濃さ、のブレンド。このための契約農園の豆をふんだんに使っています。グアテマラ、コロンビア、ブラジル、エチオピア、良好な土地においしい在来品種、伝統精製、天日乾燥、しあわせは香りから。 ¥1500 / 200g

サザ グアテマラ

濃厚な味★現在続いている契約農園の中でいちばん古く100年越えの農園。 グアテマラアンティグア地区のサンミゲエルドーニャ地区。品種ブルボン、濃厚でチョコレートのような甘さ味のバランスがよい。 在来品種、伝統精製、天日乾燥、¥1200 / 200g

サザ グロリアス

濃厚な甘さ ★ コロンビアウイラの比重の重い豆を水路を使って集めています。サビ病でほぼ絶滅的な品種カツーラ、甘く濃厚でチョコレート的な酸を感じる。 在来品種、伝統精製、天日乾燥、¥1200 / 200g

サザ ブラジル

強いボディ感と濃厚な味 ★ ブラジルのコク濃厚な味を求めて後味に残るチョコレートのような甘さと風味さめても長い時間しっかりとした味が残る。 丁寧な果実丸干し乾燥、天日乾燥。¥1200 / 200g

パナマ・ゲイシャ


パナマ・ゲイシャ


グアテマラ・ゲイシャ


サザ 頒布会企画
・入荷日
 2.500円/ 200g
・頒布会(予約焙煎)
  3.000円/ 400g

コロンビア・ゲイシャ


サザ農園ゲイシャ:限定20個 1.800円/100g
サザ農園ゲイシャ初収穫
SAZA COFFEE BEANS
サザコーヒー豆一覧