サザコーヒーのコーヒーの適地的作について![]() *コーヒーという植物について私の経験上コーヒーは熱帯性の植物で0度以下で確実に枯れます。 昼夜の寒暖の差があり比較的寒い方が味や香りが強くゆっくり育ったものは味や香りが濃くなると言われています。 実際に、個々のコーヒーはおいしいという場所へ泊まりがけで行くと夜は特に寒く半袖は考えられない。 植物は開花直後に、果実の肥大時期にも水分を多量に必要としますが、3ヶ月以上の乾期によって開花の促進がされます。 そのために、雨期と乾期がはっきりしており、昼夜の寒暖の温度差があり霜や雪の振らない寒い所が味に有利とされていますが、 収量ベースで考えると花芽の促進も多くなるので寒すぎない方が良いと思います。自然の中のコーヒーの木たち![]() ![]() ![]() ![]() もともとエチオピアの森の中の植物としてコーヒーが生えていた訳で、コーヒーは ![]() ![]() それでも、品種ティピカなど直射日光を嫌う品種は日陰の方が味も含めていい場合が多い。 ![]() ![]() また、標高が高い所で収穫されたものは、果実の飼育速度が遅いために代謝物の量が低地で育ったものより多く、同じ種でも密度が濃く重いものに仕上がり、含まれる味もより複雑な味になる。 |